欢迎访问硬骸堂中文网
硬骸首页
网刊首页
本期目录
硬骸论坛
 

《忘乎所以,得其所哉》马力


——为硬骸网建站三周年作

    要是唐朝的诗人说他们当初写诗就是为了建设汉语文化,打死我都不相信。诗歌这个东西,体现的是个人文化素养、灵感和悟性,不是搞房地产开发,画几张图纸,招百十个民工就可以搞得成的。
    所以我认为,诗人完全没有必要给纯粹的个人创作行为附加任何大而无当的任务,也没有必要豪气冲天的发誓要拯救另一部分人的堕落灵魂。诗歌不是救世主,不是打捞工具,诗歌只是我们发泄情感的手段,不要使它过载。
所以我希望,诗歌不要成为我们的负担,因为生活的重要意义远远大于诗歌。我们应该为找美女扯淡,为跟兄弟喝酒,为陪孩子晒太阳,为听音乐玩游戏而少写N多首诗。这样,当我们回首往事的时候,就可以骄傲地宣称:我们无数次在行为上最牛逼地诗来诗去。
    让寒窗苦读的人进京赶考去吧,让雄心勃勃的人被语言技巧折磨得痛不欲生吧,而我们自己,只愿在互联网上,在硬骸网站做一个小地主,日出而作,日落而息,侍弄那一亩三分自留地。想种水稻就种水稻,想种罂粟就种罂粟,不缴国税,不纳皇粮,大雪封山的晚上拨亮油灯,跟漂亮丫鬟对抛媚眼,忘乎所以。

    2006-4-1 记于快意斋


本贴由马力于2006-4-1 23:17:29在〖硬骸诗歌论坛〗发表。
 
 
 
 

∧返回页首    ╳关闭窗口