怎么写和写什么

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 作者编辑 ][ 版主编辑 ] [ 返回论坛 ] [ 返回主帖 ]

怎么写和写什么
——给第七届硬骸诗歌奖得主冰马的授奖辞

冰马的诗歌沉郁坚硬,不尚虚蹈,从未离开过他脚下的土地,无论是在长江中游的公安县,还是在长江末端的大上海。作为游离于身体和死亡之间的打工者、小老板和诗人,他的诗歌中常常可以看到咯着血的灵魂。他的组诗《公安引》,题多古风,句多俚语,人、事、物交错,记忆与当下重叠,气息鲜活而情怀悲悯。他的组诗《殡葬师手记》貌似荒诞,实则更多歌咏,从死亡中写出理想对现实的不屈。冰马的诗,并不辽阔广大,但直面人生。
以上句子翻译成大白话就是:
一个爱好写诗的人,如果写了多年,还纠结于写作手法和风格,未免太过没有意思。而作为一个喜欢读诗的人,我更关注诗人在写什么。十多年前我从冰马的诗歌中知道了田晓菲,后来知道了罗骢,去年知道了他罹患重疾的父亲。一个男人,一个写了多年诗歌的男人,反复在诗歌中写到自己的家人,这已经够了。何况他写得这么美,这么动情。
本贴由作者于2014-7-23 15:29:54修改过

本贴由黄沙子于2014-7-23 15:28:27在〖硬骸诗歌论坛〗发表。


本贴标题:【怎么写和写什么】

本贴跟从标题:

[ 查IP地址 ][ 关闭本窗口 ] [ 刷新 ] [ 浏览1670次 ]

快 速 回 复

用户名: 第一次发言自动注册,请您牢记密码 [帮助手册]
密码: 发言表情 作品性质
验证码: 为防止广告群发,设置了验证码,必填
标题:
内容:
音乐MIDI: 图片URL:
链接名称: 链接URL:
邮件地址: 声明:发言请遵守 中国法律

(C) 2001-2009 硬骸堂中文网 版权所有
沈鱼作坊 设计制作