他们期待的一声欢叫终于姗姗来临——给第七届硬骸诗歌奖得主冰马的颁奖辞

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 作者编辑 ][ 版主编辑 ] [ 返回论坛 ] [ 返回主帖 ]

  他们期待的一声欢叫终于姗姗来临
    ——给第七届硬骸诗歌奖得主冰马的的颁奖辞

  有一件事非常有意义,那就是成为硬骸诗歌奖的获奖者。第七届硬骸诗歌奖的获奖者是湖北公安人冰马,以前叫成立,现在叫米噵。

  这世上还有两件事也非常有意义,一件是为死去的人写悼词,一件是为活着的人写颁奖词。这两件事都能让人深刻地记住他们,那些在人类文明活动中留下深刻印记的人。为此,硬骸的人们常常一厢情愿乐此不疲又徒劳无功地想反复添加一笔,期望他们的朋友以及写诗的人能记住他们——但这理由多么扯淡。

  所以上一届他们把硬骸诗歌奖给了陈让,因为友谊,因为诗歌,因为生命。一群人以此哀悼。这一届,他们给了冰马,沈鱼的提名理由让人无可辩驳:“(冰马)这么老了还坚持写诗,写的诗符合我的价值判断,和我有点交情。”

  所以,在马力的腰子软下来的时节,冰马被硬骸授奖了,在游太平的蛋蛋准备切除一个的时候,成立被硬骸授奖了,在羽微微的锁骨还让人心生恨意之时,米噵被硬骸授奖了,在炎炎夏日生米被烤成熟饭时,硬骸的一帮闲人相拥而看冰马在硬骸诗歌奖下婉转承欢,他们期待的一声欢叫,终于姗姗来临。

  这还不够。为了反对硬骸历年来在诗歌奖上的独裁霸道,硬骸的几个人纷纷写授奖词颁奖词以示抗议,他们计划写7到8篇授奖词,比如湖北青蛙写到了生米煮成熟饭,比如四分卫写了诗歌读后感并写到了费孝通,那么黄沙子又会写什么?他要一以贯之地写洪湖和柯尔山并以此作为冰马诗歌文本的阅读参照吗?比如曹九哥坚持保持围观姿态用一片空白作为授奖词,比如我,义无反顾理所当然地为冰马的获奖写这篇颁奖词,比如……太多了不一一列举,沈鱼为此正抱着孩子在宜春偷笑。这些都将为第七届硬骸诗歌奖的获奖结果取得法理上的正确性。

  令人匪夷所思的事情是,作为硬骸的官方活动场所,硬骸诗歌网近两年来已经萧条至门可罗雀,硬骸论坛上的帖子更是可怜到惨不忍睹,硬骸的人对此万分高兴,他们深得诗歌小众化的精髓,并向所有到场的大师们表示了绵绵不绝的问候。而在这种全球经济萧条的大环境下,他们能把硬骸诗歌奖坚持到了迄今为止的第七届,令人钦佩。为了坚持他们的坚持,他们极度亢奋地讨论本届获奖人的沪上浣衣、当垆卖酒之事,讨论他磕磕巴巴词不达意直逼现实蛮横霸道殊无诗意但内心自得的诗歌,讨论他在腿裆里晃晃荡荡的老丝瓜、摇摇欲坠的牛卵子,讽刺、揶揄、嘲弄、感叹、惋惜。

  冰马后期的诗歌游离于诗意之外,贴近当下与现实,以一个小人物的卑微和日常与过往的宏大及悲悯诀别,这过往,甚至包括“殡葬师手记”,他告别高蹈虚浮,直接前插到一个真实的人面前,意图拉近甚至还原诗歌和生活之间的关系,他非常无意地努力了,已经非常好,但还不够。

  值得欣慰的是,获奖者冰马承诺给硬骸的成员每人一张餐馆VIP会员卡,所以第七届硬骸诗歌奖授予冰马是水到渠成恰如其分名至实归。为此,我们必须感谢第七届硬骸诗歌奖组委会所有成员及提名者沈鱼,他们终于办了一件实事,我们必须感谢感谢冰马,他为我们带来了老男人气息独特的诗歌和VIP会员卡。

  2014-7-23



本贴由作者于2014-7-30 12:52:40修改过

本贴由张鹏远于2014-7-23 12:38:39在〖硬骸诗歌论坛〗发表。


本贴标题:【他们期待的一声欢叫终于姗姗来临——给第七届硬骸诗歌奖得主冰马的颁奖辞】

本贴跟从标题:

[ 查IP地址 ][ 关闭本窗口 ] [ 刷新 ] [ 浏览6262次 ]

快 速 回 复

用户名: 第一次发言自动注册,请您牢记密码 [帮助手册]
密码: 发言表情 作品性质
验证码: 为防止广告群发,设置了验证码,必填
标题:
内容:
音乐MIDI: 图片URL:
链接名称: 链接URL:
邮件地址: 声明:发言请遵守 中国法律

(C) 2001-2009 硬骸堂中文网 版权所有
沈鱼作坊 设计制作